Сыр — один из самых популярных молочных продуктов с древнейшей историей. По мнению ученых, сыр появился почти 9000 лет назад на землях современного Ближнего Востока и Средней Азии. Еще на стенах древнеегипетских гробниц можно было увидеть первые упоминания о сыре, который в то время был больше похож на фету.
В трудах античных философов, мыслителей и государственных деятелей также были описаны процессы изготовления кисломолочного продукта. А в эпоху широкого распространения христианства монахи, проживающие на территории европейских стран, освоили технику приготовления сыра. Так возникли мягкие сорта сыров: бри, камамбер, горгонзола. Огромный вклад в развитие современного производства сыра внес французский химик и микробиолог Луи Пастер. В XIX веке он обнаружил, что температурная обработка уничтожает вредные бактерии. А это значит, что срок хранения молока значительно увеличивается. Изобретение пастеризации позволило изготавливать сыры в промышленных масштабах.
Сыр — один из важнейших компонентов здорового рациона. Продукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В нем высокое содержание белка, ненасыщенного жира, а также макро и микроэлементов: кальция, цинка, магния, калия, фосфора. Кроме того, сыр — богатый источник витаминов:
- витамин D отвечает за прочность костей и зубов, помогает кальцию лучше усваиваться;
- витамин А нужен для иммунитета и здоровья глаз;
- витамины группы B обеспечивают здоровье кожи и волос.
Главное, помнить, что качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — молока. Сыры от «Чистой Линии» — это натуральные продукты, который хранят в себе лучшие традиции кулинарного искусства. Купить сыр «Чистая Линия» в Москве можно прямо сейчас по ссылке!
Читайте также:Вред трансжиров для организма человека
Спасибо за чтение статьи на нашем ресурсе