Издревле калину применяли в целебных целях. Эта ягода благотворное действие оказывает на весь организм человека, имеет горьковатый вкус. Некоторые употребляют калину в свежем виде или делают из нее варенье. На зиму калину замораживают в холодильнике, свежую ягоду перетирают с сахаром, или же засушивают. Поскольку калина является лечебной, то при неправильном хранении она может потерять свои полезные свойства. Хранить калину необходимо в мешочках из натуральной ткани.
Чем полезна калина и как ее применять?
В данной ягоде содержится валерьяновая и кофеиновая кислоты. Она способна снимать стресс и успокаивать. Калину хорошо принимать тем людям, которые испытывают частое напряжение, бессонницу.
В калине находиться пектин, а также дубильные вещества. Благодаря этому ягода благотворно влияет на желудочно — кишечный тракт.
Ягоды калины положительно действуют на зрение, поскольку содержат бета-каротин.
Настойка из цветов калины помогает бороться с сыпью и золотухой.
Характерным для ягод калины является мочегонный, потогонный эффект.
При простуде калина считается незаменимым средством борьбы. Можно применять данную ягоду для отхаркивания.
Ягоды калины способны также снижать давление. Для этого необходимо просто попить чай в течение месяца.
Такие болезни, как астму, болезнь печени и сердца можно лечить отваром из калины.
Женщины делают маски для укрепления волос. Необходимо соединить сок калины со сметаной и нанести на волосы на 15 — 25 минут, а потом смыть водой.
Люди, страдающие от проблемной кожи, делают маски для лица из ягод калины.
Беременным женщинам, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, употреблять калину стоит с осторожностью. Необходимо отметить еще тот факт, что нельзя добавлять ягоды калины в слишком горячие напитки.
Читайте также:Чем полезны отруби
Спасибо за чтение статьи