Рыбацкая кухня Рыба на костре Запеченный окунь в соли
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Окунь в соли запеченный на решеткеЕсли на отдыхе, на рыбалке, ваш улов состоит из одних лишь окуней, то естественно чистить эту рыбу самому для приготовления чего-нибудь вкусненького не очень хочется, а тем более в компании найти желающих, чтобы почистить окуня, не так просто. По личному опыту скажу, что в большинстве случаев все сходятся на мнении — лучше рыбу засолить. Это и понятно — окунь рыба некрупная, чиститься плохо, возни с ней!..

Но есть один простой рецепт приготовления окуня, превращающий его в настоящий деликатес, которым вы сможете приятно удивить своих друзей.

Для приготовления нехитрого блюда «Окунь в соли» требуется: окунь в количестве 3-5 штук на одного голодного (в зависимости от веса последнего) и соль в неограниченном количестве. Внимание: окуней потрошить и чистить не надо! Если повезло и в улове оказались достойные экземпляры, то можно выпотрошить и сделать надрезы ножом вдоль хребта, чтобы окунь лучше прожарился.

Свежую рыбу, слегка влажную, щедро обсыпают солью, укладывют на решётку для барбекю и запекают на мангале. Можно использовать угли, оставшиеся от жарки шашлыка. Для рыбы нужна умеренная температура, она намного нежнее мяса и готовится моментально. Дождитесь, пока одна сторона окуней поджарится до красивого золотистого цвета, и аккуратно, стараясь не рассыпать соль, переверните. Подождите ещё минут 7-10, проверьте, проткнув рыбу ножом: может, уже готова? Пережаривать нельзя, снимайте рыбу с решетки и подавайте с пылу-сжару.

Самое интересное в этом блюде — сочетание нежного сладкого мяса и поджаристой соленой корочки. К пиву — самое то.


Украинская рыбалка