Рыбацкая кухня Рыба на костре Приготовление рыбы на гриле
(12 голоса, среднее 4.00 из 5)

Гриль для пикникаЛюбая рыба пригодна для приготовления на гриле, независимо от того будет это свежая или мороженая рыба, мелкая или крупная, филе или просто рубленная на куски. Вкуснее, конечно же, получатся в гриле свежая рыба, но и из мороженой можно приготовить неплохое блюдо. Выбирая рыбу для гриля следует обратить внимание на ее жирность.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь и др.) благодаря высокому содержанию естественного жира, во время сильного нагревания при приготовлении на решетке гриля, защищена от высыхания. Однако, при жарке на гриле не жирной рыбы, можно также достичь прекрасных результатов, если достаточно часто поливать ее во время приготовления растительным маслом или маринадом, приготовленным на основе масла.Гриль-решетки для крупной рыбы

Рыбу-гриль можно приготовить непосредственно на решетке самого гриля, но лучше использовать специальные гриль-решетки для рыбы, так же на шампурах или завернутой в пищевую фольгу, на специальном противне.  Мороженую рыбу перед готовкой необходимо подержать около часа (пока оттает) в маринаде для разморозки. Для его приготовления любой маринад для рыбы разводят водой в соотношении 1:3.

Перед тем как поместить рыбу в гриль (если нет особых указаний в рецепте) ее следует очистить от чешуи, обрезать плавники и  выпотрошить. После чего промыть брюшную полость и слегка присолить. Многие виды рыбы следует жарить на решетке гриля целиком и с кожей, которая поможет сохранить влагу. Небольшую рыбу можно предохранить от высыхания, завернув в виноградные листья.

Перед приготовлением предварительно разогрейте гриль и смажьте растительным маслом его решетку (которую не нужно заранее нагревать), чтобы рыба не прилипала к ней. Время приготовления на гриле зависит от размера рыбы и того, на каком расстоянии от источника жара она находится. Чем меньше рыба, тем ближе ее следует помещать к источнику жара. Более крупная рыба должна помещаться дальше, чтобы она пропеклась внутри и не сгорела снаружи. Для того чтобы жар мог проникать внутрь рыбы, сделайте ножом надрезы на ее боках.

Если мясо отделяется от костей, значит, рыба готова; если рыба жарится целиком, то готовность ее проверьте, вставив нож или небольшой вертел в мякоть за жабрами. Чтобы при переворачивании рыба, особенно крупная, не развалилась, используйте специальные гриль-решетки. Это позволит вам переворачивать рыбу, даже не касаясь ее кожи. Более мелкую рыбу переворачивайте с помощью двух лопаток, подсунув одну из них под голову рыбы, а другую — под хвостовую часть.

Приготовление на гриле крупной рыбы.Подготовка крупной рыбы для гриля
Подготовка рыбы. Поместите очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу на блюдо и сделайте по три, четыре диагональных надреза на ее боках. Набейте разрезы рубленой зеленью, а выпотрошенное брюхо начините травяными побегами и стеблями. Для приготовления рыбы хорошо подходят травы: карри, укроп, тимьян, эстрагон, фенхель. Тщательно смажьте рыбу со всех сторон оливковым или растительным маслом.

Жарка в гриле и подача блюда. Положите тушку на хорошо смазанную растительным маслом двойную гриль решетку для рыбы и жарьте до готовности, перевернув решетку один раз. В процессе жарки часто поливайте  растительным маслом.
Перед подачей блюда переложите рыбу на горячее сервировочное блюдо. Отрежьте плавники, чтобы отделить филе, прорежьте мясо до спинного хребта широким ножом для рыбы, разрежьте каждое филе на порции.

Приготовление на гриле небольшой рыбы в виноградных листьях.Приготовление рыбы в виноградных листьях
Как заворачивать рыбу. Положите подготовленную рыбу на блюдо, посыпьте зеленью (подойдут рубленый фенхель, укроп и т. п.), затем вымачивайте ее в оливковом масле в течение часа.
После замачивания положите рыбу поперек виноградного листа у его основания и заверните. Разложите сверточки на смазанной растительным маслом решетке гриля. Чтобы листья не разворачивались, кладите завернутую в них рыбу таким образом, чтобы свободные концы листьев находились внизу.

Жарка в гриле и подача блюда. Готовьте завернутую в листья рыбу в течение 3-5 минут с каждой стороны. Когда листья начнут обугливаться, а те части головы и хвоста, которые остались не завернутыми в листья, станут хрустящими, выньте рыбу из гриля и сразу же, не разворачивая листьев, подавайте к столу, приправив дольками лимона. Предоставьте гостям самостоятельно снять листья с поданного к столу блюда.

Приготовление на гриле шашлыка из кусочков рыбы с овощами.Приготовление шашлыков из рыбы в гриле
Подготовка ингредиентов. Возьмите кусок толщиной примерно 4 сантиметра, отрезанный от крупной рыбы с плотной мякотью. Разрежьте его на кубики примерно 4 на 4 сантиметра. Подготовьте овощи, которые будут нанизываться на шампур вместе с рыбой.
В данном примере на фото это огурцы, которые сначала очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют семена и нарезают на кусочки шириной 2,5 сантиметра.

Замачивание в маринаде и нанизывание на шампур. Положите кубики рыбы и кусочки овощей в тарелку и залейте их маринадом. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Держите их в маринаде в течение часа. Нанизав по очереди кусочки рыбы и овощей на шампура, положите их на смазанный растительным маслом противень.

Приготовление шашлыков. Поместите противень в предварительно разогретый гриль. Готовьте примерно в течение 10 минут, время от времени поворачивая шампура и часто поливая рыбу маринадом.


Украинская рыбалка