(6 голоса, среднее 3.00 из 5)

Лещ маринованныйНачало лета — весьма сложный период для рыболова. Закончилась пора нереста большинства рыб. Разрастается водная растительность, осложняющая жизнь рыболовам множественными зацепами и обрывами снастей.

Если вам все-таки удалось поймать приличного леща, то его можно посолить, закоптить или замариновать. Маринованная мякоть леща по вкусовым качествам ничуть не уступает благородным сортам рыб. Для маринования наиболее подходят лещи от 1,5 кг и более.

Ингредиенты для приготовления маринованного леща:Порядок приготовления маринованного леща

  • лещ- 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • зелень укропа
  • уксус 6%-ный - 200 г.;
  • крупная соль;
  • специи: перец горошком, лавровый лист, розмарин свежий или сушеный.

Способ приготовления маринованного леща.
Леща почистить: удалить чешую, голову, хвост, вынуть внутренности. Уксус настоять на специях (1). Разрезать рыбину вдоль хребта (2) и вынуть его (3). Обе половинки вымыть, освободить от костей и обильно посолить. Лук порезать кольцами. На дно формы выложить укроп и колечки лука (4). Поместить сверху рыбные половинки и снова покрыть их луком, укропом и специями. Лимон разрезать и выдавить сверху на рыбу, залить уксусным раствором (5). Накрыть пищевой пленкой (6) и оставить в прохладном месте.

Через два часа сложить обе половинки брюшками внутрь, накрыть крышкой и поставить в холодильник. В течение суток перевернуть брюшки несколько раз с одного бока на другой для равномерного маринования. На следующий день маринованного леща можно есть. Для длительного хранения можно порезать рыбу на ломтики, поместить в банку, залить растительным маслом и плотно закрыть крышкой. К маринованному лещу рекомендуется подать охлажденное пиво. Приятного аппетита!

По материалам журнала «Рыбачьте с нами».


Украинская рыбалка