Приманки, прикормки, привады Прикормки, привады Прикормка — компоненты и приготовление
(16 голоса, среднее 3.88 из 5)

Приготовление прикормкиПрикормка — это корм, который рыболовы подбрасывают в место ловли уже непосредственно во время рыбалки. Основная задача прикормки — удержать рыбу на месте ловли, возбудить ее аппетит, но ни в коем случае не насытить. Стараясь сделать это как можно лучше, многие рыбаки переусердствуют и попросту отравляют места ловли прикормками типа каш, комбикормов, размоченных сухарей и т.д.

Следует помнить, что прикормки не должно быть слишком много, так как, насытившись, рыба не будет брать насадку. В прикормке рыбу привлекает несколько моментов. Во-первых, вкус и запах, которые удерживают рыбу на данном месте. Во-вторых, муть и цвет. И, в-третьих, всплеск воды при падении прикормки в водоем. Особенно это касается окуня, уклейки и всех верховодных рыб.

Приготавливая прикормку, помните, что она не должна быть вкуснее и привлекательней, чем наживка. Желательно, чтобы прикормка содержала разные компоненты, которые будут набухать и вымываться в воде с различной скоростью, и таким образом всегда найдется что-нибудь, чем рыба сможет поживиться.

Компоненты прикормки. Чаще всего для приготовления прикормки, как основной наполнитель, используют панировочные, кукурузные и пшеничные сухари; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи;  пшено, пшеничные отруби. Привлекающим компонентом являются: сухое молоко, яичный порошок, молотый арахис, поджаренные и измельченные семена конопли. Как связующий компонент толокно или поджаренные и измельченные на мясорубке овсяные хлопья «Геркулес». И как утяжеляющий наполнитель — сухую измельченную глину, гравий, речной песок.

Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды и составляют примерно половину всего объема сухой смеси.
Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
Различные отруби добавляют в небольших количествах — примерно до 10 % от количества панировочных сухарей. Отруби плохо смачиваются водой и, что немаловажно, при размывании прикормки на течении, разносятся на большие расстояния, хорошо привлекая рыбу. При ловле в стоячей воде отруби из-за своей небольшой массы дольше всего держатся в воде.
Ко всему этому присоединяют балласт — глину, речной песок, гравий, которые утяжеляют прикормку. Песок и гравий еще и разрыхляют прикормку, а глина хороша тем, что дает обильную муть и это дополнительно привлекает рыбу.
Конечно же, не стоит забывать и о всевозможных ароматизаторах, какими являются масла: подсолнечное, конопляное, анисовое, кукурузное, укропное и другие.  
Различные фруктовые ароматические эссенции в очень небольших количествах (несколько капель на порцию)  тоже хорошо привлекают рыбу.
Если вы ловите на животные насадки (мотыль, червь, опарыш и др.), то  присутствие эти компонентов в прикормке хорошо отразится на клеве рыбы.

Приготовление прикормки. В заранее приготовленную, широкую и неглубокую посуду высыпают сухую прикормочную смесь и замешивают прикормку. Перемешивая, смесь постепенно смачивают водой из водоема, тщательно разбивая все комки. В процессе замешивания нужно добиться примерно одинаковой влажности прикормки по всему объему. Жидкие ароматизаторы и красители добавляют в воду, которой смачивают прикормку. Перед тем, как слепить из готовой прикормки шары, можно добавить мотыля, опарыша, рубленого червя или зерна кукурузы — это особенно эффективно при ловле крупной рыбы.

Правильность приготовления прикормки определяется в зависимости от условий ловли. Для ловли в стоячей воде нужна рыхлая и мелкозернистая прикормка. Шар, размером как средний апельсин, должен разбиваться при ударе о воду. На течении прикормка применяется более крупнозернистая и вязкая, должна размываться у самого дна. Чем сильнее течение, тем больше вязкость. Подбрасывают прикормку небольшими порциями в течение всей рыбалки, но в первый раз кидают больше (иногда даже до трети всей прикормки), чем в последующие.

 
При приготовлении прикормки следует помнить, что все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и иметь привлекательный запах. Только в этом случае можно рассчитывать на успех, поэтому лучше готовить прикормку непосредственно на рыбалке. Для обычной рыбалки бывает достаточно 1кг. сухой прикормочной смеси.
 


Украинская рыбалка