Погода и клев Где искать рыбу и как выбрать место для рыбалки летом
(32 голоса, среднее 3.69 из 5)

Рыбные места в заливе водохранилищаЛюбой рыболов, оказавшийся на незнакомом водоеме, задается одним и тем же вопросом: где же лучше всего ловить рыбу? И этот же вопрос возникает и при изменении условий ловли на хорошо разведанных местах. Поэтому умение «читать» водоем и знание особенностей поведения рыб в различных погодных условиях положительно отразиться на полноте вашего садка после рыбалки.

Где искать рыбу и как выбрать место для рыбалки на реке?
Самый простой и верный метод при поиске рыбы — это найти какой-либо участок водоема, выделяющийся на фоне его общего характера, здесь наиболее вероятно скопления рыбы. На реках уловистые места почти всегда чем-либо явно отличаются, и поэтому поиск стоянок рыбы здесь упрощается. «Прочитать» реку можно по береговой линии, характеру течения и цвету воды, который меняется в зависимости от глубины.

Перспективными местами для ловли рыбы на реке могут быть излучины, заливы и старицы. Возле внешнего берега излучин наибольшие глубины: течение, размывая почву, образует здесь обрывы — яры. У внутреннего берега — отмель. Узкие участки реки с тихим течением глубже широких. Самое глубокое место переката, так называемое «корыто», легко определить по более темному цвету воды. Ниже перекатов часто образуются омуты — глубокие ямы, обычно с обратным течением, которые облюбовывает крупная рыба или хищники. На плесах течение слабее, чем на перекатах или под яром. Глубина плесов более или менее равномерно возрастает от берегов к стрежени — участку самого быстрого течения.

На небольших реках лучшими местами для ловли рыбы считаются ямы, на узких реках — расширения русла и заливы; на медленно текущих — сужения, протоки и перекаты, на быстрых реках — разливы и заливы; на глубоких — границы отмелей на свалах в глубину, протоки и так называемые «борозды», отделяющие отмели и острова от берега, а также кромка водорослей. Привлекают рыбу и глыбы грунта, смытого в воду у яров.

Хорошие места для ловли у водопоев, особенно во время появления на них скота перед заходом солнца. Рыба обычно здесь держится у границ мути, поднимаемой животными. Также интересны омуты, захламленные различными топляками, корягами или валунами. В самой вершине омута, у врывающегося с переката течения, держатся хищники и крупная бель. Далее, по мере того как течение ослабевает, занимают места такие рыбы, как язь и голавль, а в середине и по краям омута обитают остальные виды рыб.

Держится рыба и в суводях с обратным течением, располагающихся за мысами и другими возможными препятствиями, которые отклоняют основную струю течения от берега. И чем меньше будет расстояние между прямой и обратной струями, тем более привлекательна такая суводь для рыбы.

Прекрасное место для ловли рыбы — яры, заросшие свисающими над водой деревьями и кустами. Порой очень неплохая ловля бывает и у внутреннего берега излучины, если отмель там круто обрывается в глубину.

Где искать рыбу и как выбрать место для рыбалки на озерах и водохранилищах?
На озерах и водохранилищах рыба также выбирает достаточно контрастные места, но их отличия часто скрыты под водой. Однако и здесь кое-что можно заметить. Например, на сильно зарастающих водорослями водоемах рыба чаще всего собирается на «полянках» чистой воды и в окнах. Ее также привлекают островки или локальные скопления редких водорослей.

В водохранилищах рыба не задерживается подолгу на одном месте. Она передвигается вдоль бровок, свалов в глубины ям, русел, оврагов, особенно если там есть заметное течение.

Понять рельеф дна помогают очертания и характер берегов, а также и водные растения. На глубинах более 4 метров могут расти уруть, злодея и роголист. Кувшинки растут на глубине до 3 метров, кубышки — чуть глубже, тростник и окуга — до 2 метров, хвощ — до 1,5 м. Осока и рогоз распространены на глубине до 1 м. и являются, как правило, прибрежными растениями. Не видны сверху растущие на глубине до 6 метров водоросли, называемые рыболовами иногда «водяным мхом». Есть и плавающие растения — пузырчатка и ряска, которые часто перегоняются ветрами и показывают направление господствующих ветров в предшествующие дни.

Влияние колебания уровня на клев рыбы.
Колебания уровня воды существенно отражаются на жизнедеятельности рыб и часто приводят к прекращению клева. Но так бывает не всегда и не везде. При повышении уровня воды рыба, как правило, покидает свои обычные стоянки и разбредается по разливам, или же, двигаясь против течения, входит в протоки. Она уходит с привычных и знакомых ей мест, и клев в самом деле может полностью прекратиться. Но если уровень поднимается настолько, что вода выходит из берегов, рыба часто устремляется на разливы, где усиленно кормится и, соответственно, клюет.

При постоянной и быстрой убыли воды рыба, как правило, начинает проявлять беспокойство, ослабляя или совсем прекращая питание. Она покидает свои обычные места, скатывается вниз по течению, часто уходит из мелководных рек.

Но совсем иначе обстоит дело при медленном снижении уровня паводковых вод, еще не достигших так называемой межени. В этом случае рыба возвращается в русло, к обычным местам обитания, что приводит к увеличению здесь ее численности и, соответственно, делает более острой пищевую конкуренцию.

Места скопления рыбы и погода.
Ветер и холод не всегда благоприятствуют клеву рыбы, но после затишья и жары могут положительно повлиять на клев. А вот весной, осенью, да и зимой они часто приводят к полному прекращению клева. И даже летом в начале похолодания, если оно связано с резкими изменениями атмосферного давления, рыба зачастую прекращает клевать.

Тем не менее, ветер может помочь найти очень уловистое место. Это касается, в частности, таких рыб, как лещ и густера, а иногда и сазан с карасем. Недаром некоторые рыболовы говорят, что «буря лещей выбивает со дна». И действительно, эти рыбы часто подходят на кормежку к прибойным берегам.

Верховое течение ветрового нагона, упираясь в крутой берег, падает ко дну и, выбивая из прибрежного ила мотыля и другую живность, несет корм от берегов на глубину. Здесь ловят, как правило, со дна, чаше всего донными снастями — легкими фидерами или полудонками. Лучшие места — на мысах, параллельных прибою.

Что касается жары, то надо сказать, что на крупных водоемах даже в самую жаркую погоду рыба, скатываясь в глубокие места, продолжает кормиться и весьма неплохо клюет на те же донные — фидерные снасти. Только на мелководных водоемах — небольших озерцах, прудах — в жару, при сильном прогреве воды, рыба престает клевать совсем, даже порой и в ночное и в раннее утреннее время.

В жару надо искать рыбу в тени прибрежных деревьев, кустов и обрывов, причем делать это лучше всего в конце ночи и ранним утром, а днем — на глубоких местах водоема. Вообще, летом рыба обитает среди водорослей, а на ночь уходит к чистым, не заросшим берегам и на мели, где вода быстрее охлаждается и больше насыщена кислородом. Озерная рыба подходит к устьям притоков, ключам или же держится в верхнем слое воды.

Все вышеизложенное — это лишь небольшая часть наблюдений, которые накапливались рыболовами годами. Но даже знание этого, может помочь найти клевое место для рыбалки. Ну, а придя на рыбалку, будете ли вы искать рыбу или терпеливо ждать на одном месте, пока она сама подойдет, решать вам.


Украинская рыбалка